Come viene prodotto l'olio nel nostro frantoio?


Il Frantoio Cavalcante è dotato di un impianto ad estrazione a freddo a ciclo continuo

Processo di lavorazione:

Controllo olive in ingresso

Le olive vengono pesate e controllate visivamente per attestarne lo stato di maturazione e la loro integrità.

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Deramifogliazione

Consiste nell’eliminare rametti e foglie che vengono trattenuti nel deramifogliatore per non compromettere la qualità dell’olio

Macinatura e/o frangitura

Le olive vengono schiacciate o con le macine in granito che ruotano su una base anch’essa di granito o frante con il frangitore a martelli a seconda della tipologia di olio desiderato. In entrambi i casi si ottiene la pasta di olive

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Gramolazione

Ha lo scopo di rompere l’emulsione tra acqua e olio in modo da facilitare la formazione di grandi gocce di olio che si separano spontaneamente dall’acqua.

Estrazione per centrifugazione (ciclo continuo)

Dopo la gramolazione, la pasta di olive è inviata al decanter dove avviene la separazione della parte solida dalla parte liquida per differenza di pesi specifici. Il nostro decanter è a 2.5 fasi, ciò significa che lavora con l’aggiunta di pochissima acqua in modo da ottenere un olio corposo e denso.

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Chiarificazione

È eseguita tramite centrifugazione verticale, serve per separare eventuali molecole di acqua ancora sospese nell’olio.

Conservazione

L’olio extra vergine di oliva viene conservato in serbatoi di acciaio inox in locali freschi.

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stoccaggio bins